Banyak cara yang dilakukan seorang wirusaha untuk bisa menguasai pasar, sehingga orang-orang di dekat tempat usaha mereka akan membeli di tempat mereka. Contoh penguasaan yang berhasil bisa dilihat di Kisah sukses Tao Kei Noi
Tapi menguasai pasar disini bukan berarti layaknya preman. Bukan! Menguasai pasar disini adalah suatu cara untuk menarik perhatian dan membuat pelanggan terus membeli di tempat kita atau melakukan repeat order.
Langkah-langkah menguasai pasar akan di jelaskan dibawah:
1. Survei tempat.
langkah pertama dan yang paling utama adalah survei tempat dimana kita akan mendirikan usaha. karena dengan mensurvei daerah tempat usaha kita, kita bisa tau bahwa apa sih kesukaan mereka? apa yang mereka cari? dan apa yang mereka butuhkan. setelah kita mengetahui apa saja yang dibutuhkan oleh calon pembeli, kita dapat menyesuaikan jenis usaha kita dengan kebutuhan calon pembeli kita.
2. Sesuatu yang beda
jadilah Visioner, buatlah sesuatu yang beda. dengan menjadi beda kita bagaikan tanpa saingan karena memang tak ada produk yang persis sama seperti kita. dengan menjadi hanya satu satunya orang menjual sesuatu yang berbeda, calon pembeli pasti akan selalu datang ke tempat kita
3. Tempat yg menarik
Ada yang bilang don't judge a book by its cover, tapi kalau bukunya masih di segel kita pasti mempertimbangkan buku itu bagus atau nggak nya dari cover nya kan? . Cover yang bagus membuat orang orang penasaran untuk mengetahui isinya, begitu juga untuk tempat usaha kita.
4. pelayanan yang baik
untuk pelayanan yang baik akan dijelaskan dengan quote dari saya
" Tempat yang menarik membuat calon pembeli ingin mencoba, dan pelayanan yang baik membuat pembeli datang lagi ke tempat kita."
5. kualitas yang baik
kualitas yang baik juga mencakup ke pelayanan yang baik. kualitas disini bisa merupakan bahan masakan yang fresh, tempat yang bersih, pelayanan yang baik, tempat yang menarik, fasilitas fasilitas lain yang juga menunjang usaha kita.
6. Konsistensi
hal yang terakhir dan juga merupakan yang terpenting adalah konsistensi. tanpa konsistensi dari pemilik usaha, usaha mereka hanya akan ramai di bulan atau tahun pertama saja. karena tanpa konsistensi mungkin kedepannya para pemilik usaha tidak lagi mementingkan kulitas bahan masakan mereka, kualitas tempat mereka, dan kualitas pelayanan mereka.
No comments:
Post a Comment
Silahkan Memberikan Komentar dengan Baik dan Sopan, Berilah Kritik yang Membangun kepada penulis